牡蠣の旬は春!

 牡蠣の旬が、本当は春というのは知りませんでした。

一般にカキは秋〜冬の食材と思われているけど、旨味が増すのは春先。身も一段と大きくなり、ここ宮古では、梅や桜が咲く4月〜5月頃のものが、食べて一番美味しいんです。
http://www.pref.iwate.jp/~hp0505/communication/junjoutushin/new/002.html

 しかも4月と言えば、殆ど挽春... 。うーん、昔、4月くらいに牡蠣をたのんだら、旬を過ぎていると逆に注意された事が有るのですが... ( だったら店に置くなよ )。何れにしろ、旬が春というのなら、一般の牡蠣でも4月くらいまでは流通しているので、3〜4月くらいが、一番美味しいという事になる。
 その[ 花見かき ]だが、サイズも大きく、それでいて味も濃厚で食感もやや強い。何よりも牡蠣特有の苦味が無いので、牡蠣嫌いな方でも食べられるのでは無いだろうか。

補足

 かきフライ等の牡蠣特有の苦味や臭みは、調べてみると調理方法の問題のようで、キチンと作れば発生しない様子。少なくとも臭みに関しては、

  • 牡蠣表面の水分を紙などで良く取ってから、コロモを付ける。
  • コロモを付けたら、早めに手早く上げる( 作り置きをしない )。
  • 出来たら、すぐに食す。

とすれば、発生しない様子です。苦味に関しては、熱の通し方の問題のようで、速く揚げた方が良いようですが、詳細は不明。