haring
ハリングというのだそうだ。日経を読んでいたら、オランダに生のニシンを食べる習慣が有るという記事が載っていた。記事の内容では、頭のみ落としてそのまま食べるような印象。さすがにそんな事は無いだろうとネットで調べてみると、
- 頭・内臓・骨は取る。
- 1日程度塩漬けにしてから塩抜きする( 元々は海水で洗うだけ? )。
- 玉葱をみじん切りにした物を振りかける。
追記( 2009-05-31 )
調べてみるとニシンの刺身などという物が有った。んー、聞いた事が無いのですが、昔から有るのでしょうか。*1 所で、刺身にしろharingにしろ、鯉(こい)の刺身のような感じなのでしょうか。
追記( 2009-07-18 )
キーワードに登録。改めて調べると、ほぼ皮も取る様子。所で、ニシンの寿司も有るようで、一時は激減したニシンの漁獲量が増えてきた事から、新鮮なニシンが流通するようになったのがニシンの生食が増加した原因の様子。但し、昔も生食していたのかは不明。ただね〜、あの小骨は完全には取れないだろうから、生食には個人的に疑問有り。鯉(こい)も結構食べづらいし。