透明な氷

 冷蔵庫で透明な氷を作れないかと、ネットで検索してみた所、以下のような方法が有るようだ。

  • コップより一回りから二回り程度大きい容器に水を入れて冷やす( 出来るだけ大きい方が良い。但し、大きいほど時間が掛かる )。
  • 2/3くらい凍った所で取り出して、氷を割って水を排出。
  • 残った氷を細かく砕いて使用する。

少々時間が掛かるのが難だが、確かに上記の方法なら理論的にも綺麗な氷が出来るだろうから、これが一番簡単な方法なのだろう( *1 )。
 ちなみに、一般的に流布している以下の方法では、理論的に透明な氷は作れないハズで、実際にやってみると作れない。何故、こんな方法が流布しているのだろうか。

  • 沸騰させてから、さました水を使用する。
  • 浄水器(家庭用)を通した水を使用する。

*1:理屈では可能なのだが、やってみたら出来なかった。どうやら、冷凍庫の温度を調節して、かなりゆっくりと凍らせる必要が有るようす。